Барлык яңалыклар
Новости
12 март 2021, 19:34

В Башкирии принято решение о реорганизации Академии наук и передается в федеральную собственность Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней

Глава Башкирии подписал распоряжение о реорганизации Академии наук республики и ее подведомственных организаций.

Глава Башкирии подписал распоряжение о реорганизации Академии наук республики и ее подведомственных организаций. Кроме того, в федеральную собственность перейдет Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней Академии наук РБ. Учреждение науки РБ «Башкирская энциклопедия» и Институт стратегических исследований РБ объединяются в одно государственное автономное научное учреждение «Институт социально-гуманитарных исследований и энциклопедистики Республики Башкортостан». «Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан», перешедший в федеральную собственность, станет подведомственным учреждением Башкирского государственного медицинского университета Минздрава РФ.
По словам Президент Академии наук Республики Башкортостан Альфиса Гаязова, эти изменения вполне закономерны и продиктованы временем. Он отметил, что этому решению предшествовал большой подготовительный период. Его часто обсуждали в научном сообществе региона и оно представляет мнение большинства ученых
Ректора БГМУ Валентин Павлов считает, что новая интеграция НИИ глазных болезней и Башгосмедуниверситета, это единогласное одобрение двух коллективов учреждений. В частности, руководитель медицинского вуза считает, что объединение учреждений - это возможность развернуть новые научные направления, для того чтобы башкирская наука была представлена на мировом уровне.
Важно, что с переходом НИИ глазных болезней в федеральную собственность, его структура не изменится – в институте продолжат работу все филиалы. Сохраняются как федеральное, так и республиканское финансирование учреждения.
Директор Института стратегических исследований РБ, доктор экономических наук Александр Дегтярев отметил, что вызовы времени требуют новых подходов в работе.
«Объемы финансирования Академии наук РБ - 300 млн рублей, это ничтожно мало, чтобы в полной мере реализовать научный потенциал учёных. В нашем Институте выполняются государственные задания в объёме 80 млн рублей. Все эти средства в рамках научного образовательного центра мирового уровня, куда войдут Академия наук и подведомственные учреждения, такие как наш Институт, будут направлены исключительно на цели научного сопровождения этих программ социально-экономического развития РБ. В целом, сегодня создание эффективной системы организации научной деятельности и высшего образования - это уже общефедеральный тренд. И если Башкортостан не будет принимать в этом участие, то регион опять, как остров, будут обходить инвестиции и другие программы», - отметил Александр Дегтярев.
Читайте нас в