Барлык яңалыклар
События и факты
18 март , 09:53

В Республике Башкортостан увеличился объем экспорта

Внешнеторговый оборот Республики Башкортостан в январе 2021 года составил $192,9 млн, что выше на 5,3% показателя 2020 года. При этом экспорт увеличился на 12,8 % и составил $155,7 млн, импорт снизился на 17,6% и составил $37,2 млн. Такие данные приводит Приволжское таможенное управление.

«Поддержка бизнеса в условиях пандемии стала одним из важнейших направлений деятельности Правительства РБ. Благодаря предпринятым мерам поддержки для бизнеса в рамках первого и второго пакета мер по повышению устойчивости экономики Республики Башкортостан мы отмечаем рост внешнеторгового оборота в январе текущего года на 5,3% по сравнению с январем 2020 года, когда еще не была объявлена пандемия коронавируса. При этом экспорт увеличился на 12,8 % и составил $155,7 млн», - сообщил Премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров.
Как отметила Председатель Государственного комитета РБ по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности Маргарита Болычева, Башкортостан является единственным регионом, где введены три вида субсидии для экспортеров: на транспортировку товаров за рубеж, на международную сертификацию и «экспортный кешбек».
«По результатам февраля 2021 года, также ожидается увеличение экспортных показателей в связи с внесением изменений в Порядок заполнения отдельных граф и разделов декларации на товары Коллегией Евразийской экономической комиссии. Таким образом, компании-экспортеры при заполнении таможенной декларации могут предоставлять информацию о производителе товара. Данная методология позволит учитывать при подсчете экспортной статистики товары, которые были произведены в Башкортостане, но отправлены на экспорт с территории другого субъекта РФ», - сообщила Маргарита Болычева.
Вместе с тем показатель внешнеторгового оборота января 2021 года выше на 15,8% аналогичного периода 2019 года. По сравнению с январем 2019 года экспорт увеличился на 21,4 %, а импорт снизился на 2,9%.
В первую десятку стран-контрагентов Башкортостана в январе 2021 года вошли Китай, Казахстан, Беларусь, Турция, Узбекистан, Литва, Азербайджан, Греция, Нидерланды, Иран. Торговый оборот с этими странами составил $144 млн (74,7% всего внешнеторгового оборота РБ).
Основу экспорта в январе 2021 года составили машиностроительная продукция (30,6%), топливно-энергетические товары (21,7%), продукция химической промышленности и каучук (19,6%), продовольственные товары и сырье (11,6%), металлы и изделия из них (7,1%) и древесина и изделия из нее (5,8%).
В итоге за январь 2021 года наблюдается рост экспорта (по сравнению с январем 2020 года) практически по всем группам товаров: текстильные изделия и обувь на 41,1%, продовольственные товары и сырье на 36,9%, древесина и целлюлозно-бумажные изделия на 35,4%, машиностроительная продукция на 17,5 %, топливно-энергетические товары на 6,7%, текстиль, металлы и изделия из них в 2 раза.
Программы поддержки и развития экспорта реализуются в регионе в рамках национального проекта "Международная кооперация и экспорт".