31 июля прошло заседание Правительства республики под председательством врио Главы Башкирии Радия Хабирова. На нем обсуждались итоги социально-экономического развития региона в первом полугодии 2019 года. С докладами выступили профильные вице-премьеры.
Позитивная динамика наблюдается сразу в нескольких сферах. Ввод жилья вырос на 13,4 процента. В регионе в текущем году введут в эксплуатацию 121 социальный объект.
Улучшилась ситуация в сфере торговли – рост на 3,2 процента. По этому показателю Башкортостан – второй в ПФО и в первой десятке регионов по России.
Впервые за три года в «плюсе» — аграрный сектор. Еженедельные «Инвестчасы» принесли республике больше 132 миллиарда рублей инвестиций и 13 тысяч новых рабочих мест. Много позитивного происходит в социальной сфере. Возрождается система молочных кухонь, вводится пилотный проект по сертификации нянь. В школах введена пятидневка.
Не радует демографическая ситуация. Руководитель региона отметил необходимость обратить особое внимание на снижение рождаемости и причины смертности от заболеваний и дорожно-транспортных происшествий.
Большое внимание в республике уделяется строительству медицинских учреждений и повышению их доступности для жителей. До конца года планируется ввести в эксплуатацию две крупные поликлиники – одна из них строится в Туймазах – и порядка 25 фельдшерско-акушерских пунктов. Идет строительство спортивных объектов.
По итогам первого полугодия в жилищно-коммунальной сфере также есть положительные моменты. Набранные темпы проведения капитального ремонта, комплексного переоснащения домов, общественных территорий, освещения улиц и дворов, ведущихся по многочисленным федеральным и республиканским программам, позволят жителям городов и районов к концу года существенно улучшить свои жилищно-коммунальные условия. Постепенно решаются вопросы с утилизацией твёрдых коммунальных отходов.
– Здесь необходимо подчеркнуть, что у нас в республике самые низкие тарифы по ТКО для населения: 70 рублей для горожан и 35 рублей для сельчан, – сказал и.о. главы республики Радий Хабиров. – Башкортостан взял на себя эту ношу, чтобы снизить нагрузку на наших граждан.
По итогам заседания Хабиров дал поручения руководителям министерств и ведомств. Одно из главных – активизировать работу по привлечению федеральных средств, предусмотренных на реализацию программ комплексного развития сельских территорий, строительство дорог, мостов, объектов инфраструктуры и т.д.
– Республика направляет на социальные нужды более 80 процентов своей казны, а на развитие реального сектора экономики, того, что даёт рост и дополнительные доходы, – всего лишь 0,3 процента, – отметил Радий Хабиров. – Понятно, что у нас много вопросов и мы «тушим», если можно так сказать, серьёзные социальные «пожары»: ремонтируем дороги, благоустраиваем дворы, заменяем изношенные автобусы, ликвидируем школьные туалеты на улицах. Люди ждут решения этих проблем. Но нам надо понимать, что 0,3 процента – не стратегия развития республики.
Итоги первого полугодия 2019 года будем считать неплохими, – подытожил Радий Хабиров. – Хотя есть куда расти, и что исправлять. Не снижайте темпов работы.