Барлык яңалыклар
Казалар
12 март 2021, 19:37

Масленица к нам идет!

«Ай, да, масленица!»Веселись честной народ,Масленица к нам идет!Она радость всем подаритИ улыбки принесет…

«Ай, да, масленица!»
Веселись честной народ,
Масленица к нам идет!
Она радость всем подарит
И улыбки принесет…
Такими словами зазывал веселый скоморох ермекеевцев и гостей принять участие в народном гулянии по случаю праздника проводов зимы и встрече Весны-Красны.
А на территории, рядом с центральным рынком, тем временем развернулось празднество – стояли столы уставленные всевозможными яствами, громоздились горки блинов, дымили самовары.
Представители сельских поселений сельсоветов и организаций, учреждений райцентра, одетые в яркие национальные костюмы, зазывали собравшихся на площади отведать национальные кушанья, выпить горячего чая из самовара.
Ко времени пришлись и конкурсы: «Лучший масленичный стол», «Лучшее исполнение частушек», «Лучшая кукла-чучело».
Тем временем люди, чтобы согреться в бодрящий морозец, отплясывали под задорную музыку, встали в широкий хоровод. Никому не было скучно. Кто-то участвовал в перетягивании каната, детишки состязались в беге в мешках, а кто-то пил ароматный чай с домашней выпечкой.
Между тем компетентное жюри подвело итоги фестиваля-конкурса и выявило победителей в «Масленице широкой-2021».
В номинации «За лучший осенний сбор» диплом «МБУК районный Дворец культуры вручили Рятамакскому сельскому клубу Дипломантом «Оригинальная подача блюда» стал СП Суккуловский сельсовет, «Старинные традиции» -- Нижнекарамалиенский сельский клуб.
Победителями в номинации «Лучшая масленичная кукла» стал Восьмомартовский сельский клуб, «Лучший масленичный стол» -- Спартакский сельский клуб, а лучше всех исполнили частушки -- бекетовцы.
Под занавес праздника, по-традиции и, как гласит народное поверье, чтобы зима забрала все недуги и невзгоды – сжигается чучело.
Гори, гори ясно
Чтобы не погасло
Чтобы все метели
Разом улетели…
Читайте нас в